Пятница, 17.05.2024, 06:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Магнитотерапия | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Ваше отношение к продукции VISION
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
WELLNESS
Магнитное поле – особый вид материи, посредством которой осуществляется связь и взаимодействие между движущимися электрическими зарядами.

Эффекты постоянных магнитных полей:

Изменяют проницаемость липидного бислоя и вторичную структуру периферических мембранных белков, выполняющих регуляторно-сигнальную функцию. Это приводит к активации метаболической и ферментативной активности клеток. Изменение проницаемости мембран при длительном воздействии магнитного поля способствует повышению активности клеточного и гуморального иммунитета.

Увеличивают проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, что приводит к активации транскапиллярного транспорта веществ, усилению метаболизма в тканях и восстановлению их электролитного баланса. Этому способствует и нарастание в тканях содержания цитокинов и простагландинов, а также токоферола, который является мощным антиоксидантом и тормозит перекисное окисление липидов в очаге воспаления.

Слабые магнитные поля снижают свертываемость крови, сильные – увеличивают ее на протяжении 5-7 суток от момента воздействия.

Физиологическое и лечебное действие магнитных полей (МП)

Реакции организма на применение МП характеризуются разнообразием и неустойчивостью. Это в значительной степени определяется большими различиями индивидуальной чувствительности к ним как организма в целом, так и отдельных его систем (тканей). Направленность реакции в ответ на применение МП зависит от исходного состояния организма и его важнейших функциональных систем. Воздействие на фоне повышенной функции приводит к ее снижению, а применение фактора в условиях угнетения функции сопровождается ее повышением. С этих позиций действие МП может рассматриваться как нормализующее. Особенностью действия МП является их следовой характер.

Наиболее чувствительной к действию МП считается центральная нервная система, прежде всего гипоталамус, таламус, кора головного мозга. Под влиянием МП изменяется условно-рефлекторная деятельность мозга с преимущественным развитием тормозных процессов в ЦНС, что объясняет седативное действие фактора, благоприятное влияние его на сон, уменьшение эмоционального напряжения. Наблюдается усиление функциональной активности секреторных клеток гипоталамуса и гипофиза, активация азотистого и углеводно-фосфорного обмена в мозге, повышение его устойчивости к гипоксии. Снижается тонус церебральных сосудов и улучшается кровообращение мозга.

К МП достаточно чувствителен вегетативный отдел нервной системы, следствием нормализующего влияния на него этого физического фактора является восстановление трофических функций в организме. При магнитотерапии понижается чувствительность периферических рецепторов и улучшается функция проводимости. Следствием первого можно считать обезболивающее действие МП, следствием второго – благоприятное влияние их на восстановление функций травмированных периферических нервов.

Биологические эффекты МП в целостном организме в значительной степени определяются стимуляцией нейроэндокринной системы.

Сердечно-сосудистая система также весьма чувствительна к действию МП. Под их влиянием пульс урежается, сокращения сердца становятся более эффективными, улучшается внутрисердечная гемодинамика. Артериальное давление, особенно повышенное, имеет отчетливую тенденцию к снижению. При действии МП улучшается кровообращение в сосудах конечностей. Обычно через 10-30 мин после воздействия во всех звеньях микроциркуляции возрастает скорость кровотока, увеличивается емкость сосудов, наблюдается разжижение крови и улучшение ее реологических свойств. Одновременно происходит изменение проницаемости микрососудов. Эта реакция микроциркуляторного русла и изменение коллоидных свойств белков, по-видимому, лежат в основе противоотечного действия МП.

Под влиянием МП происходит активация противосвертывающей системы крови, уменьшение пристеночного сосудистого тромбообразования. СОЭ обычно замедляется. Отмечаются увеличение числа эритроцитов и содержания гемоглобина в крови, а также усиление фагоцитарной активности лейкоцитов. МП вследствие стимуляции функции лимфоидной ткани повышает неспецифическую резистентность организма, положительно влияет на иммуногенез.

Действие МП на нервно-мышечный аппарат проявляется в увеличении мышечной работоспособности, в том числе в условиях локального и общего утомления.

При магнитотерапии наблюдается нормализация функциональной активности и метаболизма органов желудочно-кишечного тракта. МП усиливает репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и кишечника. Воздействие МП вызывает существенные изменения в гемодинамике печени и ее метаболизме, нормализует функции поджелудочной железы.

Особый интерес представляет стимулирующее воздействие МП на регенерацию травмированных тканей (более раннее срастание костей и восстановление дефектов, положительное влияние на процессы восстановления кровообращения и заживления).

Терапевтические эффекты МП отмечены при лечении процесса воспаления независимо от локализации, причин возникновения и механизмов его развития: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания женской половой сферы. Положительные эффекты МП обусловлены оптимизацией микроциркуляции и стимуляцией пролиферации в тканях.

Список литературы:
"Системы комплексной электромагнитотерапии" под ред. А.М.Беркутова.- М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2000 г. - 376 с.
"Общая физиотерапия": Учебник / В.С. Улащик, И.В. Лукомский. - Мн.: Книжный Дом, 2004 г. - с. 117-251.
"Общая физиотерапия" / В.М. Боголюбов, Г.Н. Пономаренко. - М., СПб.: СЛП, 1998 г. - с. 147-290.

Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024